 | Сильнее всего вредят дыне злаковые (петушки и просо), окружающие дыню стеной и высасывающие все соки. |
Как и другие бахчевые культуры, дыня подвержена некоторым заболеваниям. | Лучшим предшественником для выращивания дыни является озимая пшеница после черного удобренного пара, пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза на зеленый корм. |
 | Уборку производят выборочно, хранить дыни можно только в подвешенном состоянии. |
Мякоть дыни, богатая витамином А, — своеобразный «чудо-эликсир красоты»: ее применение в косметических целях придает коже мягкость и гладкость, губам — свежесть, а глазам и волосам — приятный здоровый блеск. | Для избежания болезней и заражений дыни важно соблюдение всех агротехнических требований. |
 | Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости. |
 | Ранние сорта дыни начинают созревать уже в августе. |